Aromas e Sabores
Os Tibetanos comem carne?
Ao contrário do que muitos pensam, os tibetanos não são vegetarianos, mas consomem carne e proteína em quantidade e com frequência, em função das baixas temperaturas e das altitudes bastante elevadas para se manterem saudáveis. Em algumas datas sagradas se abstêm de comer alguns alimentos, como cebola, alho, doces e carne por questões religiosas.
Consciência e Respeito
Cientes de todo o árduo processo envolvendo pessoas, sacrifício de insetos e pequenos animais no plantio e na colheita de vegetais, grãos e legumes, bem como dos animais maiores na produção da carne e derivados do leite, os tibetanos não fazem distinção e não têm preconceito ou apego em relação a dietas e preferências alimentares.
Todavia nutrem profundo respeito pelos alimentos de um modo geral e por todos os envolvidos e sacrificados em seu cultivo, produção e preparo.
Sua Santidade Dalai Lama, costuma dizer que é bastante comum se encontrar os melhores praticantes budistas nas cozinhas dos monastérios, pois servir e alimentar o outro é a raiz de todas as relações fraternas e bem-sucedidas.
A seguir vamos contar para você um pouco mais sobre nossos sabores.
Entradas
Momos
Podemos descrever os momos como
trouxinhas tibetanas cozidas no vapor.
Um prato bastante típico para os tibetanos, degustados
em ocasiões especiais, são preparados e fechados
manualmente um a um com o mesmo carinho e
cuidado que uma mãe tem na
criação de seus filhos. Por isso para alguns
tibetanos ele é considerado um "Carinho de Mãe".
Nossos momos são carinhosamente recheados com carne,
batata, legumes ou cogumelos. Aqui no Espaço Tibet,
nosso Chef optou por servir a versão salteada na manteiga
para que fiquem com aquela casquinha crocante por fora e
suculentos por dentro.
Sugerimos iniciar sua refeição com esta
experiência tipicamente tibetana.

Motup
Nesta entrada nossas trouxinhas são recheadas com carne, purê de batata e legumes. Elas vêm ao
molho vermelho típico, que leva um toque especial de nosso chef: Castanhas de caju picadas e
especiarias tibetanas, dando um aroma e um sabor levemente picantes.
Chamô Momo
Os momos de cogumelos são preparados com shimeji frescos e especiarias tibetanas que ressaltam o
sabor de cada ingrediente. O shoyo dá um toque a mais.

Djonngu Momo
Nesta combinação delicada e cheia de sabor,
nosso chef preparou os momos salteados na
manteiga ao molho de manjericão com
castanhas de caju picadas. Uma junção de
sabores muito bem sucedida.

Chamô Ghonsok
Os tibetanos costumam comer o que podemos
chamar de Churrasco de Cogumelos. Nesta
entrada os cogumelos paris são assados e
delicadamente recheados com cogumelos
picados, queijo gorgonzola, manteiga, requeijão e
especiarias tibetanas. Também servidos na versão
recheada com tomates secos. Ambos com ervas
finas e gergelim preto.
Alu Katsa
Um prato bastante popular para os tibetanos, as batatas
são cozidas, seladas na manteiga, temperadas com
açafrão, especiarias tibetanas e castanhas de caju. Nosso
chef acrescentou seu delicioso molho de manjericão e
decorou com gergelim preto e ervas finas.
Saladas
Em função das baixas temperaturas e da necessidade de
se manter aquecidos, os tibetanos não têm o hábito de
comer verduras e legumes crus. Porém em respeito ao
povo brasileiro que o acolheu com tanto carinho, nosso
chef achou importante acrescentar saladas aos sabores
oferecidos pelo Espaço Tibet.
Os molhos das saladas são carinhosa e cuidadosamente preparados por nós.


Folhas Verdes
As alfaces americana, crespa e roxa se misturam com
a rúcula e a ricota. Os tomates cereja e a redução de
aceto preparada por nós dão o toque agridoce a esta
salada leve e refrescante.
Ceasar
A Ceasar tradicional onde a crocância da alface
americana e dos croutons preparados pelas delicadas
mãos das cozinheiras que auxiliam nosso chef fazem
um composê perfeito e delicioso com o molho da casa
e o queijo parmesão.
Salada do Chef
Nosso chef reuniu alguns dos sabores que ele mais gosta
nesta salada e deu seu toque todo especial. Tomate-cereja,
queijo mussarela, palmito e folhas de rúcula ao molho de
manjericão com castanhas de caju.
Rúcula com Tomates Secos
A tradicional combinação da rúcula com tomates
secos e queijo mussarela que os brasileiros tanto
apreciam não poderia ficar de fora.
Pratos Tipicos
Nosso chef trouxe para o cardápio do Espaço Tibet
um pouco da sua história nos pratos típicos.
Chow Mein
Um dos pratos favoritos dos tibetanos, consumido no dia-a-dia, o Chow Mein nada mais é do que massa com composê
de legumes crocantes e iscas de filé ou cogumelos shimeji frescos. Nosso chef costumava saboreá-lo bastante na sua
infância quando morava com seus tios.

Shatok

O prato favorito de nosso chef na sua infância no Tibet. Consiste em um composê de legumes crocantes com carne ou
cogumelos. o Ting Momo é um delicado pão tibetano cozido no vapor em formato de caracol. Os tibetanos costumam
desenrolar o pão com as próprias mãos e mergulhá-lo no molho antes de comer. Nosso Ting Momo segue a receita da mãe de nosso chef, Sonam Tso.
Alu Tse
Um prato com a essência tibetana e a criatividade de nosso chef que é apaixonado por Ting Momo, o pão mais amado
pelos tibetanos e degustado com os mais diversos tipos de molhos e acompanhamentos. Este prato traz as iscas de filé com
batatas fatiadas, pimentão temperado com açafrão e queijo bem do jeitinho que ele mais gosta.
Racha
A segunda carne favorita dos
tibetanos, este pernil de cordeiro é
marinado um dia antes em água
bem temperada seguindo a receita do
pai de nosso chef, Tashi Choeyoung,
para que fique macio e suculento.
O molho agridoce leva um toque de
cravo ou anis trazendo uma mistura
de sabores inesquecível. O arroz à
moda tibetana e as batatas com
ervas, também bastante apreciadas
no Tibet, complementam essa
experiência. A delicada cenoura
caramelada não faz parte da história
toda, mas é um bônus do chef e a
combinação ficou perfeita.

Pratos Contemporaneos
Desde muito cedo nosso chef demonstrava seu gosto e suas habilidades na arte e na cozinha. Seu tio era um mestre em
arte sacra tibetana e percebendo o talento de Ogyen para as artes, pediu permissão aos seus pais para começar a treiná-lo
quando ele tinha 6 anos de idade. Foi quando ele foi morar com seu tio e tia. Ficou por 10 anos, convivendo com arte
dia e noite. Os pratos a seguir são contemporâneos, porém o modo de preparo, a delicadeza dos molhos que ressaltam os
sabores dos demais ingredientes levam a mesma paixão com a qual ele maneja as tintas e os pincéis tornando
seus pratos verdadeiras "obras de arte".

Filé ao Molho de Queijos
Com o intuito de agradar sua amada esposa brasileira que adora molhos brancos, nosso chef elaborou esta
receita. O filé ao molho de queijos é acompanhado com o delicado arroz de açafrão à moda tibetana e as batatas
cozidas e seladas na manteiga.
Filé ao Molho Vermelho
Este molho que também acompanha o motup, reúne o delicioso molho de tomate, as castanhas de caju e um toque
de garamssala - uma especiaria indiana que nosso chef aprendeu a gostar durante o tempo em que viveu na
Índia. A experiência encantadora se completa com chips de batata doce. O amor e respeito a sua cultura estão bem
representados neste prato pelo arroz à moda tibetana.

Pocha Tse
Fã de costela suína com molho agridoce, nosso chef reinventou o molho de maracujá acrescentando mais um
ingrediente, o hibiscus! E a combinação ficou um escândalo! Como não poderia faltar, o toque tibetano vem
representado pelo arroz, além dos chips de batata doce da casa.
Salmão ao Molho do Chef
Em homenagem aos brasileiros que o acolheram com tanto carinho, e ciente do gosto destes pelos frutos do mar,
nosso chef quer trazer uma experiência única neste prato: Salmão ao molho de maracujá e hibiscus. O Tibet
aqui também vem representado nos acompanhamentos, arroz e batatas à moda tibetana.

Sobremesas
Tibetanos não têm o hábito de consumir sobremesas e doces. Porém novamente em respeito a cultura brasileira e
seu povo acolhedor que adora um docinho depois do almoço, nosso chef se pôs a desenvolver um cardápio de
sobremesas. As sobremesas, fora o sorvete, são todas autorais.
Taça de Sorvete
O sorvete utilizado nas nossas sobremesas é da marca Cream Sorvetes, e segundo a própria marca, "resgata a essência do
sorvete: o sabor e a sua cremosidade. Um sorvete que derrete na boca e deixa você simplesmente sem palavras".
Mousse de Rosas
Com uma cremosidade e textura delicadas, nosso chef elaborou este mousse de rosas a base de chocolate branco belga
da melhor qualidade, creme de leite e um toque de água de rosas. Para ressaltar o sabor, nosso chef indica tomar o
licor de cassis com romã antes de degustar esta delicatesse.

Brownie da Drika

Uma chocólatra nata e fã de doces, nossa diretora se viu numa situação bastante desafiadora quando em 2015
precisou deixar de comer alguns alimentos por recomendação médica. Não se dando por vencida, decidiu testar
novas receitas que pudessem encantar seu paladar como antes mas que não prejudicassem sua saúde. A mistura
do chocolate belga 70%, açúcar e manteiga de coco, farinha de amêndoas e ovos caipiras tornou esta uma das
sobremesas consagradas do Espaço Tibet. O sorvete de creme e a decoração de caramelo e ganache são o toque
final do nosso chef.



Sobremesa do Chef
Mais uma das suas obras-de-arte na
cozinha, a sobremesa do chef mescla
sabores inusitados: Os cogumelos shimeji
frescos na manteiga, o shoyo, o chip de
batata doce e o sorvete de creme entregam
uma experiência curiosa e deliciosa.
Tsalok Tse
Nesta sobremesa nosso chef apenas
valorizou o sabor deste sorvete
artesanal acrescentando lascas de
gengibre, castanhas de caju e
algumas sementes de gergelim, além
de uma calda de maracujá com
hibiscus de acompanhamento.
o Café Nespresso intenso é para
quebrar qualquer conceito e provocar
uma explosão de sabores.
Os Tibetanos gostam de comer frutas depois das refeições como uma espécie de sobremesa e muitas vezes elas são
cozidas em função das baixas temperaturas como uma forma de manter o corpo aquecido.
As duas sobremesas abaixo são um carinho de nosso chef aos tibetanos que apreciam comer as frutas cozidas e
que os brasileiros amaram de paixão.
Nohlok Tse
A estrela das sobremesas do Espaço Tibet, esta delicatesse é elaborada com um purê de banana muito cremoso,
uvas passas pretas e brancas e castanhas de caju picadas. O calor do purê com o frescor do sorvete graciosamente
emoldurados em ganache e e caramelo transforma esta sobremesa numa obra-prima.
Kusho Tse
O sucesso do Nohlo Tse foi tão grande que a pedidos, nosso chef desenvolveu a versão com purê de maçã,
mantendo as castanhas de caju no seu preparo e a moldura em ganache e caramelo, além do sorvete de creme.

Pötcha
O chá mais querido dos tibetanos,
preparado a base de chá preto do Himalaia,
castanhas de caju picadas, leite, manteiga,
água, um punhado de Tsampa
(a farinha de cevada) e uma pitadinha de sal.
Esta bebida os mantém aquecidos, nutridos
e é consumida diariamente.
